トウシツセイゲニストノキモチ

主に糖質制限と糖尿病に関する話題を中心に、日々の記録と見つけたものや気になった記事、話題を綴っています。

*

巾着作り

スポンサードリンク

      2019/01/04

管理人の心の師匠、プーカプカ女史のレシピから、今日はキンチャク餅を作ってみました。

実は以前から知ってはいたんですが、作るのは初めて。;^_^A

 

オリジナルはこちらに。

 

管理人が今回作った分量はと言うと、

 

と、こんな感じでした。

 

炭酸水の量は200ccの予定だったのですが、混ぜてる間に、「緩くなりすぎないかなぁ」と不安になってつい手を緩めてしまいました。

 

が。

 

出来上がりはこんな感じで、

思っていたよりも緩くはなかったです。

 

これなら全部入れても良かったかな。

 

スポンサードリンク

 

因みに管理人の使っているおからパウダーはユウテック製ですが、そろそろ底をつくので次はどうしようか思案中。

 

おっしょさんからのアドバイスを頼りに、近隣のスーパー巡りでもして来ようかな、と思ってる次第です。

 

さて、あとはおあげさんの中に入れれば完成。

おから餅は煮ると溶け出しやすいと言う記憶があったので、キンチャク餅はたしかに理にかなってるな、と。

 

後でお雑煮の汁で少し煮込んでから頂いてみます。


スポンサードリンク

この記事が少しでもお役に立ちましたら、クリックしていただけると嬉しいです。
応援よろしくお願いしま〜す。
  にほんブログ村 病気ブログ 2型糖尿病へ
にほんブログ村
   

糖尿病 ブログランキングへ

   

 - トウシツセイゲニストノキモチ, 低糖質な食品, 糖質制限