シン・トウシツセイゲニストノキモチ

主に糖質制限と糖尿病に関する話題を中心に、日々の記録と見つけたものや気になった記事、話題を綴っています。

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12月3日の記録 ゆで卵の極意・・・

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20151203

最近お弁当持って仕事場に行ってるのですが、内容はほぼ同じ。

高野豆腐のサンドイッチ(ハムまたはベーコンとチーズ)もしくは巾着(刻んだハムまたはベーコンと卵を炒めたものとチーズ)、ブロッコリー、ゆで卵2個。

このゆで卵がなかなかうまく行きません。

と言うのも、固さは調節出来るんですが、茹でた後水で冷やしても美味い具合に薄皮が剥けてくれるものがなかなか出来ないんです。

10回やって1~2回ってとこでしょうか。

 

ところが夕べ、夕食時に酔っぱらったついでにお腹がまだすいていたのでゆで卵とブロッコリーを茹でたのですが、その時・・・

普段はゆで卵を水から茹でていい加減なところで取り出して水で冷やしている間に、その鍋でブロッコリーを茹でているのですが、夕べはその逆、つまり、ブロッコリーを茹でた後にグラグラ煮えてるお湯の中に卵を投入したところ・・・

 

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なんと。

水でしばらく冷やしたあと、向いてみたらきれ~につるんと剥けてくれました。

これってもしかして?

 

と、思ったのですが、まだ1回しかやってないので次どうなるかはわかりません(^^;

 

ただ、ちょっと茹で方が足りず白身が少し柔らかくて黄身は半熟。

とろ~っとしてて美味しかったですが、綺麗に剥けてくれたのが嬉しかったです。

 

次回も同様にグラグラ煮えたぎった鍋に卵を投入して茹でてみたいと思います。

楽しみが増えた♪

 

今日も一日ごちそうさまでした。


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