トウシツセイゲニストノキモチ

主に糖質制限と糖尿病に関する話題を中心に、日々の記録と見つけたものや気になった記事、話題を綴っています。

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継続は力なり・・・ 2016年7月18日の記録

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20160718

毎朝、目玉焼きを作るようになってもう半年以上になるでしょうか。

 

続けていくうちに概ね問題なく良い半熟加減の目玉が出来るようになりました。

 

それと、週末は良くオムレツも作るようになったので、最近はそこそこうまくまとまるようになりました。

写真 2016-07-18 10 41 28

朝食のオムレツは少し固めですが、菜箸でだいぶ溶いてから焼いたのでフワフワ感はあります。

生クリームとか牛乳を入れなくてもそれなりにふわっとしてくれます。

 

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最近は割と強火で始めて少し菜箸で攪拌するだけにしてそのまま一気に作ってて、こんな感じにしてます。

最初の頃は固まりすぎを恐れて中火~弱火で作ろうとして、かえってまとまりにくくスクランブルエッグのできそこないみたいになってましたが。

 

中をトロトロにしたければ上記の過程で早めに火からおろしてしまうか、中火で始めてあまり菜箸でいじらないまま外側が固まるのを待ってから整えればなんとかなります。

 

ま、その場の感覚でやってるのでその通りにならないことも多いですが;^_^A

 

何事も経験の積み重ねでそれなりに上達するものですね。

 

今日も一日ごちそうさまでした。

 

 


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