シン・トウシツセイゲニストノキモチ

主に糖質制限と糖尿病に関する話題を中心に、日々の記録と見つけたものや気になった記事、話題を綴っています。

*

【実験】カフェラテ

スポンサードリンク

   

1時間ほど食間があったので、カフェラテで測定してみました。

写真 2016-01-12 16 55 20

これですね。

 

普通はコーヒーとミルク(牛乳)が1:1なんでしょうが、そうだとして110mlずつとした場合で6g程度です。

想定では最大で24mg/dL程度のはず・・・

 

と言う分けで、飲んで測ってみました。

 

スポンサードリンク

 

これまではブランパンと一緒に摂ってたんですが、今回は昼食1時間前、朝食後3時間半で試してみました。

あくまで参考記録のつもりですが・・・

 

さて、食前はこちら。

写真 2016-01-22 13 48 51

昼食後3時間なのでまあ良いかな、と。

 

で、カフェラテを1杯いただき、測定開始。

 

今回は飲み物なので一応15分単位で測定してみました。

 

まずは15分後。

写真 2016-01-22 13 48 53

ん、誤差の範囲ですね。

変化なし。

 

で、30分後。

写真 2016-01-22 13 48 55

お、動きアリ。

ただ、まだピークじゃなさそう・・・

 

で、45分後(ちょっとずれましが)。

写真 2016-01-22 13 48 56

をっと。

134 – 107 = 27mg/dL

ん、ちょっと高めかな?

 

で、60分後がこちら。

写真 2016-01-22 13 48 58

ほぼ変わらず、だいたい30mg/dL前後の上昇と考えてよさそうです。

 

念の為、75分後あたりを測定すると・・・

写真 2016-01-22 13 49 00

はい、ピークは過ぎてますね。

 

なので、トーヨーベンディングのカフェラテ220mlの測定結果は、

138 – 107 ~ 31mg/dL

おおよそ8~10gの間くらい。

ん~~、ちょっと牛乳が多いのかな?

 

ま、想定より2gほど多いってことで、記録するようにしてみます。

 

 


スポンサードリンク

この記事が少しでもお役に立ちましたら、クリックしていただけると嬉しいです。
応援よろしくお願いしま〜す。
  にほんブログ村 病気ブログ 2型糖尿病へ
にほんブログ村
   

糖尿病 ブログランキングへ

   

 - 実地検証